В наше время выездная налоговая проверка являются основным видом налоговой ревизии, на данный момент существуют комплексная налоговая проверка и тематическая. Комплексная налоговая проверка представляет собой полностью проверку предпринимательской деятельности субъекта.

   
На каких же основаниях она может проводиться? Специально для этого создан в Украине орган Государственной фискальной (ранее - налоговой) службы, в рамках деятельности которого указаны плановые и внеплановые налоговые проверки.
Выездная проверка проводится по месту фактического нахождения налогоплательщика, на основе предоставленных данных, которые имеются у него в распоряжении.

  Комплексная налоговая проверка проводится относительно своевременной уплаты налогов, достоверности указанных данных, полноты начисленных налогов и сборов обязательных платежей. Осуществляется по месту работы плательщика, с письменного решения руководителя органа не чаще, чем один раз в календарный год. Законодательно закреплено, что проведение проверки разрешается при наличии письменного уведомления от налогового органа, не позднее, чем за 10 дней до плановой даты с указанием дней проведения руководителю предприятия.

  Комплексная налоговая проверка
имеет свои сроки проведения, и они не должны превышать 20 рабочих дней, а для малого бизнеса – 10 дней. Продолжение сроков её работы возможно только по решению суда на срок не более 10 дней, относительного малого предпринимательства – на срок не более пяти дней.
В ст. 11, 2 ЗУ о налоговой службе закреплены условия допуска к проведению плановых и внеплановых проверок на предприятия должностных лиц.
Этот государственный орган имеет право проверять денежную документацию, бухгалтерские книги, отчёты, сметы, декларации и другие документы, связанные и начислением и уплатой налоговых платежей.

 
Проведение данных проверок регулируется законом Украины о государственной фискальной службе (ГФС), законом "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и другими нормативными актами, что их детализируют.  


 
Они должны иметь основания к проведению, и соответствующие документы под расписку:


- направление на проверку, в котором указана дата выдачи, название контролирующей службы, основания, цель для ревизии, звания и ФИО сотрудников службы с подписью руководителя и печатью налоговой.
- копии приказа о проведении, где указаны вид, дата начала и окончания.

 Если эти документы не были предоставлены, или в них было допущено нарушение, то это является основанием для недопуска службы для проведения ревизии. Комплексная налоговая проверка не должна нарушать обычный рабочий режим предприятия. Если у Вас возникли проблемы с проведением плановых и внеплановых проверок от налоговой, наши опытные адвокаты помогут Вам аккуратно и с успехом разобраться с ними.

                                                                                                        Ольга Зимина