Поначалу предпринимателю может показаться, что осуществлять планирование и налоговый учёт достаточно просто. Так и есть, если не думать про то, что существуют разные плановые и внеплановые, выездные и невыездные, электронные документальные, камеральные проверки – а значит, и штрафы контролирующих органов. Виды проверок утверждены в cт.75 НКУ (Налогового Кодекса Украины), одна из них- это камеральная налоговая проверка, контроль документальный и фактический.

   Камеральная налоговая проверка и документальная проводятся органами налоговой службы в порядке, который установлен Налоговым Кодексом Украины (дальше – НКУ) и другими ЗУ (Законами Украины), контроль за выполнением которых ложится на фискальные органы.
   Согласно ст.75 НКУ, п.1.1, камеральная - это та проверка, которая проводится в помещении государственных налоговых органов, и только на основе данных, указанных в налоговых декларациях. Такую проверку могут проводить без дополнительного разрешения и специального направления на неё, в пределах и в порядке полномочий ревизных органов, установленных НК. Согласно порядку проведения, урегулированном в ст.76, п.2, согласия плательщика и его присутствие при проведении контроля не требуется.

   По её результатам, в случае обнаружения платёжных нарушений, составляется акт в двух экземплярах, который оформляется в соответствии с требованиями ст. 86 Кодекса. Он подписывается сотрудниками органов, направляется или вручается плательщику в течении 3-х рабочих дней в порядке, указанном в ст.42. Также документ подписывается налоговым инспектором, проводившим проверку, затем акт регистрируется, на нём ставится печать. Он должен быть вручен надлежащим образом – прислан на фактический или указанный налоговый адрес письмом с уведомлением о вручении. Он может быть вручён лично в руки плательщику, или его уполномоченному представителю.

   Камеральная налоговая проверка существовала и до принятия Налогового кодекса Украины, но не была тогда ещё чётко урегулирована. В нём указываются как факты занижения, так и завышения налогового обязательства, указанные налогоплательщиком (ст.86, п.10). Орган контролирующей службы самостоятельно определяет денежные обязательства предпринимателя. Камеральная налоговая проверка может иметь обратные возражения от плательщика, порядок которых такой же, как и при документальной проверке. Возражения против принятия налоговых решений и уведомлений урегулирован Налоговым кодексом, налогоплательщик может отправить обжалование акта налоговой проверки. При её проведении могут возникнуть проблемы у налогоплательщиков с фискальными органами. В грамотном оформлении ответа, в обжаловании результатов камеральной проверки и при разбирательствах с налоговой Вам поможет наша юридическая компания.

 
                                                                                                Ольга Зимина