В Украине понятие «налоговая задолженность» появилось с принятием закона «Про порядок погашения задолженностей плательщиков налогов перед бюджетом и государственными целевыми фондами» от 2000 годаКонтролирующие органы государственной службы осуществляют в том числе такие операции, как периодическая налоговая проверка задолженности субъектов предпринимательства.

 
Предприниматель, для того, чтобы не возникла налоговая проверка задолженности со стороны органов, должен сам своевременно узнать о возможном наличии таковой. Он может обратиться либо лично в фискальные органы, либо прибегнуть к электронному сервису.
Второй вариант более предпочтителен и даже приятней, и позволяет быстро и без траты лишнего времени получить необходимый результат. Данный сервис даёт возможность каждому проверить свой статус в органах ГФС (Государственная фискальная служба), а также узнать фактическое состояние расчётов с государственным бюджетом. Чтобы проверить собственную задолженность, Вы должны знать свой код ИНН (Индентификационный номер налогоплатедьщика) и ЕГРПОУ (Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины), информация в базе обновляется раз в месяц.  

  Налоговая проверка задолженности обязана проводиться при ликвидации предприятия, где органами проверяется, все ли налоги оплачены. Как известно, налоговый долг возникает при невыполнении обязательств плательщика в нужный срок. Налоговая служба контролирует своевременную оплату денежных обязательств, и если вовремя этого не происходит, то отправляется долговое требование, к нему могут добавляться пени, штрафные санкции. Обязательным есть вручение налогового требования лично плательщику или его уполномоченным лицам.

  В налоговом требовании, как в одном из способов взыскания, указан срок от дня отправки документа до последнего дня уплаты долга. Долг может пребывать в разных состояниях, и чтобы не довести дело до суда, плательщику понадобится не только грамотное консультирование, но и отстаивание его интересов при соприкасании с налоговыми службами.

  Наши юристы обладают необходимым опытом для решения различных ситуаций с налоговыми органами. Работая с нами, Вы всегда будете получать качественные результаты, будь то налоговая проверка задолженности предприятия, негативные решения после ревизии и т.п. Наши специалисты помогут предотвратить возникновения возможных проблем с налоговой, примут все необходимые меры для устранения трений с налоговой инспекцией.