Сроки проведения выездной налоговой проверки описаны в НКУ (Налоговый кодекс Украины) и нормативно-правовых налоговых актах. Длительность её не должна превышать 30 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, 10 дней – для субъектов малого предпринимательства, и 20 дней - для остальных налогоплательщиков. Сроки проведения выездных проверок регламентированы, и не должны мешать рабочему процессу. Продление их возможно при решении органа налоговой службы, но не более, чем на 15 дней для крупных предпринимателей, 5 – для малого бизнеса, и не более, чем на 10 дней для остальных групп.

  Сроки проведения выездной налоговой проверки внеплановой составляет не более, чем 15 дней для крупных предприятий и физических лиц-предпринимателей, 5 рабочих дней для малого бизнеса, для остальных налогоплательщиков- не больше 10 рабочих дней. Продление сроков внеплановой проверки допускается на 10 рабочих дней для крупных фирм и ЧП (частных предпринимателей), относительно малого бизнеса – не более, чем на 2 рабочих дня, для других налогоплательщиков норма составляет 5 рабочих дней. Длительность фактической проверки не должна превышать 10 суток, продление осуществляется на основе решения начальника ГФС (Государственной фискальной службы), но не более, чем на 5 суток.

 Сроки проведения выездной налоговой проверки фактической позволяется продлевать при таких обстоятельствах и основаниях:

- заявление субъекта, ведущего хозяйственную деятельность;
- сменный режим работы или сумированный учёт рабочего времени субъекта или его хозяйственных объектов.

 Сроки проведения выездной налоговой проверки могут быть продлены через остановку по решению руководителя налогового органа, которое оформляется приказом, копия которого вручается не позднее следующего рабочего дня налогоплательщику под расписку, с правом последующего возобновления на неиспользованный ГФС срок.

 Причиной могут быть необходимость проведения экспертизы, получения информации от иностранных ГФС, завершения судом иска по вопросу, связанным с темой проверки, восстановления налогоплательщиком утраченных документов. Общий срок проведения проверок, определённый в пунктах 10 и 11 ст. 200 Налогового Кодекса Украины не может превышать 60 календарных дней. Как видно из вышесказанного, налоговые проверки могут затягиваться и приносить не только финансовые, но и временные потери для предпринимателя. У нас работают квалифицированные адвокаты, имеющие специализацию по налоговому праву. Мы поможем при защите Ваших интересов, в обжаловании актов налоговых проверок административно и в судебном порядке, сможем присутствовать и помогать при проведении налоговых проверок.