Оформление результатов налоговой проверки осуществляется на основе положений НКУ (Налогового кодекса Украины) и других нормативных документов. Во время проверок выясняется возможные нарушения налогового, валютного законодательства, проверяется правильность сроков уплаты налога и предоставленной отчётности. Также проходит проверка по НДС (налог на добавочную стоимость), корректно ли выбран объект налогообложения, все ли доходы учтены и т.д.

    Оформление результатов налоговой проверки имеет свои требования к предоставлению отчётности и налоговых документов, контроль за этим положен на органы государственной фискальной (налоговой) службы (далее - ГФС). В случае обнаружения нарушения результаты оформляются в виде налогового акта, если же нарушения отсутствуют – то в виде справки. 

   Налоговый акт – документ налоговой службы, который подтверждает проведение документального вида проверки хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, и является доказательным информативным документом.

   Налоговая справка – документ ГФС, который тоже является подтверждающим факт проверки, но выписывается в случае соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства Украины, и при отсутствии нарушений.
 
  Оформление результатов выездной налоговой проверки: акты и справки создаются в двух экземплярах, подписываются служебными лицами государственной налоговой (фискальной) службы, проводившими проверку, и должностными лицами налогоплательщика.

     Порядок оформления результатов налоговых проверок такой:

1) по результатам документальной проверки составляется системное изложение выявленных нарушений, обстоятельств, которые этому способствовали;

2) пишется собственно факт нарушения. Он должен быть написан чётко, в полной мере и объективно, со ссылками на бухгалтерские и налоговые документы, в котором это было обнаружено.   

  Налоговые документы составляются на бумажном носителе, должны быть на государственном языке, иметь нумерацию страниц, титулка печатается на номерном бланке органа ГФС. Аббревиатуры вначале указываются полностью, не допускается исправление цифровых показателей и других данных, валюта-национальная, иностранная указывается в эквиваленте, информация в акте не подлежит разглашению и передаче в другие органы кроме случаев, предусмотренных ЗУ (Законом Украины). В случае, если налогоплательщик отказал представителям налоговой службы в проверке, или при невозможности проверки, также составляется акт, могут начисляться штрафные санкции, может быть применён админарест имущества предприятия.  

  Как мы видим, проведение рейдов ГФС и оформление результатов налоговой проверки может быть чревато головной болью владельца бизнеса и его бухгалтера. Чтобы обезопасить себя от акта, а получать только справки при проверках, обращайтесь за консультацией и юридической защитой интересов к нашим налоговым юристам и адвокатам!