Обжалование решения налоговой имеет свой порядок и сроки обжалования, которые изложены в разделе 2, глава 4 НКУ (Налогового кодекса Украины). Согласно ст. 56, п.3 и с.102 НКУ, обжалование налоговой проверки лучше проводить в течении первых десяти дней после получения решения налоговой о денежных требованиях. Жалоба на налоговый орган подаётся в письменном виде в вышестоящие контролирующие службы. Согласно ст.56, п.15 НКУ налогоплательщик имеет законное право оспаривать решение налогового органа, сроки выплат и другие постановления в таком случае не действуют до момента окончания административной процедуры обжалования плательщика. 

   Налогоплательщик обязан письменно уведомить не только вышестоящие органы, а и ГНС. Если налогоплательщиком в установленный срок обжалование решения налоговой не происходит, или получено вступающее в силу решение суда об отказе требования истца, а оплата при этом не происходит через 10 дней, то налоговая в таком случае вручает налоговое требование. Это документ, согласно ст. 59 НКУ в котором указывается размер долга, последствия непогашения долга в установленный срок. Он может содержать информацию о возможном описании активов, заложении налогового имущества и даже дату проведения публичных торгов. 

   Следует отметить, что обжалование действий налоговых органов может быть административным и судебным. Порядок административный считается досудебным способом разрешения налогового спора. Процедура же судовая является крайней мерой, и грамотный адвокат старается обжалование актов налоговых органов через суд с налоговой проводить в крайнем случае, когда административный метод не работает. С другой стороны, юридическая практика показывает, что обжалование решения налоговой таким образом решало сложные ситуации по аналогичным делам в пользу истца при наличии правильной правовой позиции. 

   Наши юристы и адвокаты имеют необходимый опыт практики в налоговых спорах, они подберут индивидуальное обжалование решения налоговой - такое, которое поможет именно при Вашей проблеме. Таким образом, лучше не доводить до получения различных требований и уведомлений от налоговой, которые могут влекти за собой дополнительные штрафные санкции и пени, а до этапа возникновении проблем с фискальными органами обратиться к профессиональным юристам.