«АДВОКАТСКОЕ И РИЕЛТОРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ» успешно предоставляет услуги по защите свидетелей.
Институт защиты свидетелей достаточно обширен по своей сути. Ведь свидетели – это не только лица, вовлечённые милицией в уголовные дела и отвечающие на вопросы прокурора в судебном разбирательстве. Статус «Свидетель» получает человек, который привлечён к расследованию и производству разнообразных дел: уголовных, гражданских, административных, хозяйственных, налоговых и т.д.
Свидетель - это лицо, которому известны какие-либо сведения или обстоятельства по сути дела, вызванное для дачи показаний.
В уголовном процессе участие свидетелей в деле развито наиболее полно – об этом нам говорит как практика, так и законодательство. Свидетель в данном случае может привлекаться на любой стадии уголовного процесса – начиная с фактического выявления следов преступления, доследственной проверки и заканчивая судебным следствием. Роль показаний свидетеля наряду с вещественными доказательствами в уголовном процессе очень велика, это крайне важно как для следователя, который принял дело в своё производство, так и для суда в рассмотрении всех обстоятельств дела.
В гражданском процессе свидетель так же занимает далеко не последнее место, ведь во всём разнообразии гражданских дел, будь то спор по наследству (например, доказывание причастности лица в той или иной мере по уходу за пожилым гражданином/гражданкой), семейный спор (например, взыскание алиментов с недобросовестного супруга) или любой другой – свидетельские показания ценятся на вес золота.
Что касается хозяйственного права, то участие свидетеля в нём на данный момент неоднозначно. Хозяйственный кодекс не предусматривает показания свидетелей в качестве доказательства, поскольку споры между юридическими лицами в основном разрешаются путём предоставления сторонами документальных доказательств – договоров, платежных поручений, актов ревизии, проверки, накладных и т.д. Но практика показывает, что, например, для подтверждения существования того или иного документа порой нужны свидетельства определённого лица, причастного к его составлению, и далеко не всегда им является именно начальник организации. Поэтому целесообразным является развитие института свидетелей в хозяйственном процессе, что отметил и Высший хозяйственный суд в одном из своих разъяснений.
В налоговом праве (крупной подвида финансового права) лицо также может быть допрошено налоговой милицией в качестве свидетеля - то ли это будет на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки руководителем налогового органа, то ли на стадии привлечения налогоплательщика к ответственности. Однако и здесь не стоит забывать о своих законных правах как гражданина и свидетеля – в данном случае также как и в других процессуальных отраслях свидетель имеет полный перечень правомочностей (право иметь адвоката, отказ от дачи показаний о себе, членах семьи и близких родственниках и т.д.).
Статус свидетеля в делах по административным правонарушениям не отличаются от статуса в делах других отраслей процесса.
Часто бывает так, что сотрудники правоохранительных органов начисто игнорируют законные права свидетелей и нарушают их в собственных целях, в основном – по причине малой осведомленности лиц, привлеченных в качестве свидетелей в юриспруденции. Кроме того, используя свои полномочия и практический опыт в ведении допроса и других следственных мероприятий, сотрудники милиции, прокуратуры и других органов могут очень умело влиять, «давить» на незащищенных свидетелей, в конечном счёте оставляя их в не очень хорошем положении.
В 2010 году в действующий Уголовно-процессуальный кодекс были внесены критически важные изменения, которые изменили развитие института защиты свидетелей и направили его в нужное русло. Адвокат получил довольно широкие права по отношению к защите своих подопечных-свидетелей.
Все мы знаем, что изменение в законодательстве не только формально изменяют процедуры тех или иных действий, процессов – но и стимулируют юристов-правоведов разрабатывать всё новые и новые способы улучшения положения своего клиента. Наша адвокатская компания – не исключение, а даже подтверждение данного правила.
И, естественно, у нас есть немалое количество наработок в данной сфере. Представляем несколько основополагающих советов, которые помогут вам не попасть впросак:
1. ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРИДЕТЕ НА ДОПРОС по повестке из милиции/прокуратуры/СБУ - по отношению к вам данные органы могут использовать соответствующую меру – привод (доставка в необходимый орган вне зависимости от вашей воли). Однако и это не повод волноваться – никто не вправе заставить вас «говорить» без адвоката. Поэтому, имея контакты адвоката нашей компании, вы всегда будете под надёжной защитой;
2. Рядовой гражданин не всегда разбирается в тонкостях ведения допроса, в оформлении протокола допроса. И, конечно, эти факторы прекрасно известны правоохранительным органам, которые могут обратить ваши же слова против вас. Если же при этом присутствует адвокат - он выявляет любые нарушения, поэтому у следователя не возникнет даже и желания неправомерно влиять на вас;
3. В национальном праве существует отдельный институт – институт обеспечения защиты лиц. Речь идёт о законном праве свидетеля требовать от следователя (дознавателя) применения в его отношении мероприятий по обеспечению безопасности в случае реальной угрозы его жизни, здоровью, имуществу. В эти мероприятия входит широкий спектр действий – начиная с конвоя, приставленного к жилищу лица, заканчивая изменением его внешности и документов.
4. Исходя из положений действующего законодательства, хотя свидетель и обязан явиться на допрос, он всё же вправе отказаться от дачи показаний практически всегда – за исключением нескольких случаев. Эти и другие моменты оговариваются между адвокатом и его клиентом заранее или же непосредственно перед допросом.
5. Никогда не стоит забывать о том, что понятие «допрос» категорически отличается от понятия «отобрание пояснений». Допрос как следственное действие используется, когда уже возбуждено уголовное дело; правила допроса отличаются от процедуры отобрания пояснений. Последняя используется на стадии до возбуждения уголовного дела для выяснения всех необходимых ведомостей. Главное отличие допроса от отобрания пояснений в том, что за дачу заведомо ложных показаний допрашиваемый может быть подвержен уголовному преследованию, а за дачу недобросовестных пояснений никакой ответственности не предусмотрено. Поэтому при звонке или повестке (вызове) из компетентных органов стоит интересоваться (обращать внимание) по какому поводу вас вызывают – по возбужденному делу или же для отобрания пояснений.
Если вы желаете получить подробную консультацию по вышеизложенным вопросам или же вам необходима «неотложная» помощь адвоката – обращайтесь к «АДВОКАТСКОМУ И РИЕЛТОРСКОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ УКРАИНЫ».