slide7.jpg

В большинстве случаев на предприятии отсутствует служба охраны труда, руководители, в целях экономии, нанимают специалиста по совместительству, которые не имеют соответствующей подготовки. В результате на предприятии отсутствует необходимая документация и нормативная база по вопросам охраны труда, но при этом, с руководителей фирм, никто не снимал ответственность – дисциплинарную, административную, материальную, уголовную в соответствии с законом, за нарушение правил относительно безопасных условий труда сотрудников.

Наша компания предлагает услуги по созданию СОТ, разработки необходимых документов, проведение инструктажей и юридическое сопровождение во время проведения проверки со стороны контролирующих органов.

Для чего вообще нужна служба охраны труда?

Как правило, директора предприятий начинают создавать СОТ уже после того, как была проведена проверка соответствующими органами, пришлось заплатить штрафы, и возникла необходимость в устранении недостатков указанных проверяющими.

В первую очередь мы поможем:

-минимизировать риски ответственности владельца, директора;

-привести документацию в соответствие к законодательной базе;

-в проведении инструктажей, обучения сотрудников, прохождение обязательных медицинских осмотров, проведении аттестации рабочих мест, в контроле за средствами индивидуальной защиты.

Служба охраны труда на предприятии разрабатывает инструкции по охране труда, которые утверждаются руководителем (директором) и являются обязательными для выполнения (соблюдения) сотрудниками.

На любом предприятии, как минимум, должны быть следующие инструкции:

1) Должностная инструкция инженера по охране труда;

2) Положение про разработку инструкции по охране труда;

3) Инструкция по оказанию первой медицинской помощи;

4) О мерах пожарной безопасности;

5) Инструкция по электробезопасности;

6) Инструкция по охране труда при проведении работ повышенной опасности.

Таких инструкций существует огромное количество, и необходимость в их разработке зависит от специфики работы конкретного предприятия, а также от объемов средств на охрану труда.

Кроме инструкций, СОТ должна обеспечить наличие нормативно-правовых актов по охране труда, электробезопасности, санитарии, пожарной безопасности, а это уже непосредственно юридическая работа и анализ. Также, СОТ должна создать необходимые журналы (например, журнал регистрации инструктажей по охране труда, журнал регистрации аварий, журнал регистрации потерпевших от несчастных случаев).

Наша компания поможет подготовить и разработать:

1) Распорядительные документы: приказы, распоряжения, инструкции, положения;

2) Учетную документацию: журналы, перечни, графики, протоколы, планы, схемы;

3) Нормативную (правовую) документацию: типовые положения, законы, нормы, правила.

«АДВОКАТСКОЕ И РИЕЛТОРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ» проведёт аудит условий и состояния охраны труда на соответствие действующему законодательству, помогут в решении вопросов по охране труда (подготовка к проведению экспертизы, получения разрешения на работы повышенной опасности, проведут аттестацию рабочих мест.