Как уже сообщалось, существует порядок рассмотрения налоговых споров, судебный и досудебный (административный). Административное обжалование решений-уведомлений налоговой (НУР/ППР) более предпочтительно, и предусмотрено статьей 56 Налогового Кодекса страны (далее - НКУ). Налогоплательщик сам выбирает, какую процедуру выбрать для обжалования – суд или заявление-жалоба. Досудебный порядок рассмотрения налоговых споров имеет также своим преимуществом отсутствие государственной пошлины, наличие упрощённой схему рассмотрения требований.   Основывается только на подаче налоговым агентом заявления в налоговый орган районный или вышестоящую службу.

 Порядок рассмотрения налоговых споров таков: к жалобе должны быть приложены все документов, срок её подачи – 10 дней с момента выявления нарушения прав налогоплательщика, допускается пропуск этого срока по уважительной причине. Жалоба в налоговую подаётся в письменной форме соответствующему фискальному органу, её можно отзывать по желанию на основании письменного заявления без права повторной подачи потому же вопросу в тот же налоговый орган.   

 Дальнейшее начало суда подразумевает аннулирование административного обжалования, после суда обжаловать административно будет уже нельзя. Судовой метод обжалования применяется, если налоговая жалоба на решение не дала нужного результата. Урегулирование налоговых споров, как показывает юридическая практика, в пользу истца всё-таки результативней в разы через судебное разбирательство. Суд чаще удовлетворяет иски налогоплательщиков, чем органы ГФС (Государственной фискальной службы) - жалобы на свои решения, поэтому судиться с ними – более эффективно.

  Порядок рассмотрения налоговых споров в судах сейчас стал более оперативным, чем ранее. Длительность обжалования НУР (Налоговых решений-уведомлений) при судовом процессе на данный момент составляет около 2-2,5 месяца. Это срок от подачи заявления-иска и до вступления в силу решения суда после пересмотра его в апелляционном порядке, при первой и второй инстанциях.
 
 Судиться сейчас по административным вопросам имущественного характера, как и по хозяйственному делу дорого. Цена составляет объём, в два раза выше прошлого (2% от имущественных требований), но не менее 1,5 и не более 4 размеров минимальной заработной платы. При этот закон позволяет сэкономить субъектам предпринимательства на судебном сборе, следует оплатить только 10% от суммы сбора в казну. Оставшаяся сумма выплачивается, если в удовлетворении иска было отказано полностью или частично.

  Стоимость работы юриста при сопровождении судового процесса обжалования рассчитывается в индивидуальном порядке.
Наши опытные юристы по налоговому праву помогут вам быстро и оперативно обжаловать результаты проверки ГФС (ранее - государственная налоговая служба), получить выгодный для Вас результат в налоговых спорах, помогут при оформлении документов и защитят Ваши интересы на проверке и в судебном порядке.