Порядок проведения налоговой проверки регулируется Налоговым кодексом Украины, а также другими постановлениями и приказами в сфере налогообложения в Украине. Порядок проведения налоговой проверки камерально определяется без специального решения начальства налогового органа, состоит в проверке налоговых деклараций и расчётов предприятия. Если ею выявлены несоответствия, то в течении пяти дней налогоплательщику предоставляют возможность представить необходимые пояснения, или внести исправления в документах.

  Порядок проведения налоговой проверки документальной плановой прописан в графике-плане налоговой службы. Оформляется приказом начальства ГФС (Государственной фискальной службы), и сопровождается высыланием копии приказа вместе с письменным уведомлением налогоплательщика о дате и сроках такой проверки не позднее, чем за 10 дней до её начала. В противном случае, орган ГФС не имеет права планово проверять субъект предпринимательства или фирму.    

  Документальная внеплановая проверка проводится при наличии хотя бы одного из показателей:

1) обнаружены подозрения на факты нарушения налогового или валютного законодательства, или недостоверность поданных данных, и документальные пояснения в налоговую не предоставлены в течении 10 дней после запроса;
2) в установленный срок не подана декларация ли расчётные документы;
3) подано обжалование акта или налогового решения;
4) начата реорганизация или ликвидация предприятия;
5) при проверке вышестоящим налоговым органом нижестоящего, в случае, если обнаружено несоответствие;
6) при обнаружении незаконного начисления заработной платы и других денежных отчислений;
7) по решению суда о назначении дополнительной проверки;
8) плательщиком подана налоговая декларация, в которой заявлено к возмещению из бюджета налога на добавочную стоимость и/или отрицательное его значение свыше 100.000 гривен (проводится только относительного самого Налога на добавочную стоимость).        

  Право на проведение документальной выездной проверки у налоговой службы есть только тогда, когда плательщику до начала проведения вручается под расписку копия приказа от руководителя ГФС (ранее - налоговой службы) о проведении внеплановой проверки. Но 10-тидневный срок при этом соблюдать им не обязательно, и оно может быть подано налоговой непосредственно перед самой проверкой. Порядок проведения налоговой проверки может быть соблюдён налоговиками, но при этом проблем у Вас может не убавиться
.
Мы оказываем услуги по юридическому консалтингу, проводим обжалование результатов налоговой проверки в Киеве и по всей Украине, представляем и защищаем Ваши интересы в суде в налоговых спорах.