Постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 13.01.2010 года № 12 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений» установлено, что распределение (транспортировка газа распределительными трубопроводами) – это вид хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по транспортировке газа распределительными трубопроводами заказчикам, проводимой лицензиатом в соответствии с Лицензионными условиями по установленным законодательством Украины правилами ценообразования и на определенной географической территории, с целью его доставки потребителям.

Лицензиат – это субъект хозяйствования, который получил лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по распределению газа, а лицензия – это документ государственного образца, удостоверяющий право лицензиата на осуществление хозяйственной деятельности по распределению газа в течение определенного срока при условии выполнения лицензионных условий.

Для данного вида хозяйственной деятельности не так просто получить лицензию, поэтому специалисты юридической компании «Адвокатское и риелторское объединение Украины» с радостью предоставят Вам комплекс услуг в данной отрасли, а именно поспособствуют получению Вами лицензии.

Если Вы желаете осуществлять данный вид деятельности, тогда Вам необходимо соответствовать и выполнять следующие условия, установленные непосредственно законодательством:

  • наличие у Вас распределительных сетей, находящихся в собственности или пользовании;
  • наличие договоров с заказчиками и / или газоснабжающими предприятиями о транспортировке газа распределительными трубопроводами;
  • осуществление хозяйственной деятельности по распределению газа только на территории, утвержденной НКРЭ;
  • осуществление хозяйственной деятельности по распределению газа по принципу экономической целесообразности, обеспечения надежности транспортировки и безаварийности эксплуатации газораспределительных сетей;
  • обеспечение учета протранспортированного распределительными трубопроводами газа совместно с заказчиками, газотранспортными и газоснабжающими предприятиями;
  • наличие договоров с газоснабжающими предприятиями на выполнение работ, связанных с ограничением и отключением от газоснабжения потребителей-должников;
  • наличие договоров купли-продажи газа (контрактов) на производственно-технологические нужды с владельцами газа и договоров о транспортировке газа распределительными трубопроводами с потребителями согласно требованиям действующего законодательства Украины.

Наши специалисты соберут весь необходимый пакет документов для получения лицензии и подадут в соответствующий орган лицензирования.

В случае изменения наименования юридического лица или фамилии, имя, отчества физического лица-предпринимателя лицензия должна быть переоформлена в течение месяца, в ином случае она будет считаться недействительной. В случае реорганизации предприятия правопреемник сможет пользоваться лицензией еще в течение трех месяцев. После окончания этого срока необходимо будет получать новую лицензию, а старая будет аннулирована. 

Обратившись за помощью к профессионалам, Вы можете быть уверенны в положительном результате, а также в минимальных сроках получения лицензии!